Гостья с той стороны

Роман Харитонов
Ко мне незаметно подсела грусть.
Я подумал, скучая: ну и пусть.
Пусть посидит со мной рядом безмолвно.
Пусть остаётся. Но ненадолго.

Грусть улыбнулась мне осторожно
И, робко коснувшись, спросила: Можно?
Нежными пальцами сжала виски.
И сузились в свете печали зрачки.

В жарком изгибе плещется пламя.
Горечь вздымает мысли волнами.
Воск по свече снова слёзы пролил.
Я смотрю на огонь. Как и он, я один.

Вдруг мне почудился запах туманов,
Скальных вершин, пыльных буранов.
Я увидел в свече заоблачный мир.
И я вижу сквозь пламя: я не один.

Я вижу: лицо серебрится в огне,
Мерцая луной в золотистом венце.
Оно улыбалось мне с той стороны.
И я закричал сквозь огонь: выходи!

Выходи поскорее из дымки седой.
Проходи. И присядь рядом со мной.
Прогони мою грусть. Засиделась она.
Пусть идёт себе прочь. Но уже без меня.

Я услышал, как грусть сглотнула слезу
И тихо шепнула мне: я ухожу.
Ну а я уж совсем про неё позабыл:
Ко мне уже гостья шла с той стороны.

Я гостью с поклоном за стол усадил.
Я чай по прозрачным пиалам разлил.
Лишь тени шептались вкруг, падая ниц
Пред тенью с потусторонних границ.

Мы молчали, смотрели в начало вещей.
Я и гостья с сокрытых, тайных земель.
Только грусти шаги стихали вдали.
Но я их не слышал: Я ведь был не один.

Мы с гостьей внимали музыке сфер.
А грусть уж шагнула за дальний предел.
И мгла поглотила её без остатка,
А я не заметил, как мне стало зябко.

Я видел со страхом, что гаснет свеча.
И пятится гостья во мрак бытия.
Свеча умерла. Тень ушла в темноту.
Мне холодно стало. Почему не пойму.

И вдруг, будто в сердце мне что-то вонзилось.
И я закричал: как же это случилось?!
Я ведь должен был, должен добраться до сути:
Что гостья моя – лишь тень моей грусти.

И тотчас же выпал росой пот на лбу.
И я её кликнул шёпотом в темноту.
Но печально молчал огарок свечи,
Горьким упреком с той стороны.

И снова один в тишине я скучаю.
Кипящую воду в чай превращая.
Отныне всегда я её буду ждать,
И лишнюю чашку на стол выставлять.

Так пусть же из чайника льётся вода,
И чаем стекает в чашки мечта.
Пусть в небо она поднимается паром.
Пусть… думалось мне. Только б ты была рядом.

Лишь чьи-то глаза сквозь дрожащий огонь
Смотрели знакомо с безмолвной тоской.