Нан Но Шань

Роман Харитонов
Терпкий запах чайного листа.
Странная плавность в движениях рук.
Вяжущий вкус смыкает уста.
Ватная тишь внутри и вокруг.

Синей деревней в дальних горах
Жжёт нестерпимо пальцы гайвань.
Лебедем белым в чутких руках
Хранит в себе чай верный чахай.

Томная тяжесть в расслабленном теле,
Смотришь бездумно в пустую пиалу.
Мысли куда-то все улетели.
Дюжина чашек. И всё еще мало.

Снова тянусь я за кипятком,
Шен настоящий горчить будет вряд ли.
Ноздри ласкает он мне васильком,
Всё отдаёт до последней капли.

Мысли по-прежнему где-то вдали.
Лист уже просится из гайвани.
Чай пробуждает песню в крови.
Руки мои потянулись к гитаре.

Тихая радость танцует в душе,
Музыкой прочь прогоняет печаль,
Улыбкою светится на лице.
Я пью в полумраке Нан Но Шань.