Парижу

Роман Харитонов
Пройтись по узким улочкам Латинского квартала,
Слегка касаясь пальцами средневековых стен.
Замедлить шаг под стенами церковного портала,
Немного оробев под взглядами химер.

И затаить дыхание под сводом Нотр-Дама,
Чьи залы еще помнят поступь королей,            
Где слился дух истории со звуками органа
А розы в витражах с мерцанием свечей.

Подняться до вершины монмартрского холма,
Ступая по истершейся булыжной мостовой,
Там небеса и сердце пронзают купола
И башни белоснежной святыни Сакре-Кер.

Промокнуть под дождем на Триумфальной арке,
Не смея отвести взгляд от маленького чуда,
Как крыши небо отражают, каплями сияя,
А небосвод перечеркнула радуга над Лувром.

Сходить туда, где сумерки сверкают так красиво,
Что сердце замирает, и радуется глаз,
Где Эйфелева башня из блеска звезд пошила
Вечернее неоновое платье на заказ.

И, наконец, пройдя вдоль тысячи надгробий,
Склониться у могилы кумира юных лет,
Что двери отворив в сознание иное,
Своих там встретил демонов и собственную смерть.

Увидеть наяву мечты и грезы детства,
Притронуться руками к сединам старины.
Где призраки столетий витают по соседству,
Сошедши со страниц учебников и книг.

Так рвется день за днем душа моя обратно,
Желая всеми фибрами, до трепета, до дрожи,
Увидеть вновь Париж, влюбиться безвозвратно,
И умереть. Или уснуть. И видеть сны, быть может.
И умереть. Или во сне увидеть всё, быть может.