Из фронтовых стихов

Лев Постолов
Борис ЭПЕЛЬФЕЛЬД.

             ИЗ ФРОНТОВЫХ СТИХОВ.

   Стихи из дивизионной многотиражки "За Родину"
   113-ой сибирской стрелковой дивизии
   прошедшей с боями от Кавказа и Тамани до Будапешта, Вены и Праги.

          
    НИ ШАГУ НАЗАД!

Шумят боевые знамёна,
Готовы к походу полки.
За ротою рота
Проходит пехота -
Сверкают на солнце штыки.

Избавим от чёрной угрозы
Свой дом и поруганный мир!
Готовы мы к бою,
Пойдём за тобою,
Наш друг - боевой командир!

На ратные подвиги кличет
Наркома родного приказ, -
Тебя отстоим мы,
О край наш любимый,
Овеянный славой Кавказ.

Вступая в бои, эту песню
Сложили недаром бойцы:
Напомнят кавказцы
Фашистским мерзавцам,
Как били их наши отцы.

Вперёд за отчизну родную!
Отвага не знает преград.
Наш лозунг - " Победа
И только победа!
Вперёд и ни шагу назад!"

     Лейтенант Борис Эпельфельд,
            1943-й год.

     УБИЙЦАМ СМЕРТЬ!

Чернеют,словно траур
                пепелища, -
Следы домов,
            разрушенных дотла...
Родимый город,
              ты стоишь,
                как нищий,
Лишённый жизни,
               крова и тепла.
По улицам,
          что бомбами изрыты,
Как тени,
         люди бледные бредут,
Седые матери
            зовут детей убитых
И ищут их, безумные,
                и ждут...
Мой дом родной
              снарядом изувечен, -
Гуляет ветер
             в комнатах пустых...
Был у ворот
            я вестью страшной встречен,
Что нет сестры и матери
                в живых.
И мне почудился
               девичий голос звонкий,
Когда один
          остался в доме я,
Печальные глаза
                моей сестренки
Из скорбной мглы
                глядели на меня.
И мать, казалось,
                бродит, причитая,
Вслед за любимой дочерью своей...

С тех пор
         одна лишь ненависть святая,
Одна лишь месть
               живёт в душе моей.
Какое чувство
              может с ней сравниться? -
Её ничем,
         ничем не утолить.
О, я найду,
           найду тебя, убийца. -
Клянусь:
          пока я жив, тебе не жить!
Узнаю я тебя,
             когда увижу. -
Не ошибусь,
           каким бы ты не был:
Тебя
    я в каждом немце хищном вижу. -
И он ведь тоже
              чью-то мать убил.

         
                Борис ЭПЕЛЬФЕЛЬД,
                старший лейтенант,
                1943-й год