Незнакомка

Леонид Зильбер
               1. На  пляже

Я знаю, что  с  вами стеснительно скован,
И знаю ещё, что вам нравлюсь едва ли.
Вы  словно с холста – «Незнакомка»
                Крамского –
Шагнули с коляски и околдовали.


Возможно ль, красавица,
                в вас не влюбиться
не зря вы подобны индийской богине.
Но как далеки вы!
                Вы словно жар – птица…
Вот если бы был на висках моих иней,

Я вас величал бы Ириной Петровной,
Конечно, отметил бы: очень красива,
Но был бы, наверно, спокойным и ровным,
Унял бы восторги и был молчаливым.

И вы бы на пляже спокойно лежали,
Лучам  улыбаясь с прелестной ленивцей.
Признайтесь, я думаю, вас целовали,
Наверное, были такие  счастливцы...
         
              2.Через 30 лет

Нашлись те незаконченные строчки
Таких уже далёких юных лет.
Казалось мне, что всё я знаю точно,
И ясно всё, и есть на всё ответ.

Я помню пляж и отблеск моря синий,
И вам, такой далёкой, тридцать лет.
И я, мальчишка, вас сравнил с богиней,
А почему  индийской, где ответ?

Я и сейчас бы вас назвал богиней,
Но как неправ был, думая, увы,
Что иней на висках, один лишь иней –
Спасительное средство от любви.

Кто жив, тот перед нею  беззащитен
На взлёте жизни и на склоне лет.
Живительнее средства не ищите.
И женщина – источник, жизнь и свет.

Июнь 1954 –  август 1984 г.