Жизнь

Федот Данетотов
ЖИЗНЬ
Под просторами вселенной,
Средь лесов, полей и рек.
Подтвердив рожденье плачем,
Появился человек.
И судьба, какою будет,
Невдомёк тебе и мне,
Жизнь распишет, Жизнь покажет,
На коне или в (.)овне.
У младенца всех проблем то,
Лишь покушать, да поспать,
Но характер и в пелёнках,
Станет Жизнь формировать.
         Дальше Жизнь ведёт ребёнка,
В ясли, в школу, в детский сад,
Или если "разозлится",
Даст ему пинком под зад.
И отправит по подвалам,
Электричкам, детдомам,
Бедным маленьким скитальцем,
Не видавшим пап и мам.
Ну, допустим "улыбнулось",
Есть родители и дом.
В школе всё идёт нормально,
Не обижен ты теплом.
Но такие коррективы,
Может Жизнь преподнести,
Что не гадано нежданно,
Потеряешься в пути.
И родители в почёте,
И достаток, и покой,
А ребёнок "недоделок",
Влез в чужой карман рукой.
Есть ещё примеров масса,
Наркота и алкоголизм,
Жажда крови, тела, мяса,
Или просто дибилизм.
Жизнь сама клеймо поставит,
И сама направит ход,
Где, когда, по чём и сколько,
Обозначит день и год.
Может выйти по-другому,
Необласканый птенец,
Проходя дорогой Жизни,
Счастье встретит, наконец.
Станет он великим, умным, сильным, добрым, дорогим.
И построит, и расплавит, и здоровье даст другим.
Врач, геолог, токарь, пекарь,
Лётчик, мент, библиотекарь, космонавт, шофёр, учёный.
Всякий Жизнью обречённый.
Мы живём и строим планы,
Но как только не крути,
Будет, так как Жизнь укажет,
С кем, куда и как идти.
Не суди о людях плохо,
И старайся им не льстить,
Может Жизнь тебя полюбит,
Может Жизнь тебя простит.
       Ты сегодня властный, важный,
Крутишь судьбами страны,
Завтра жалкий и убогий,
Ты стоишь, нас(.)ав в штаны.
В этом нет твоей заслуги,
Жизни карта так легла,
Улыбнулась, посмеялась,
Пошутила и прошла.
Лишь одно известно точно,
Что финал у всех один,
Нет не вечность, и не "космос",
Просто память, просто дым.

                В.В.М.
                12.03.03