Трудяга

Резанов Александр
          Трудяга

Он работал тяжело, с надрывом,
Часто и бессвязно матерясь,
Хоть без суеты, но торопливо,
Чтоб успеть закончить всё за раз.
Черновую, грязную работу,
Где трудиться надо бы втроём,
Просто делал, применяя опыт
И ту мать, которая на «ё».
Только раз отвлёкся на мобилу
И поворковал минуток пять
(Пояснил «Жена, мол, позвонила!»,
Будто застеснявшись ворковать).
А в конце на мусорную гору
Глянул и (ох, жалко мужика!),
С той же мамой, труд делил с которой,
Битый час таскал-таскал… тоска!..
Честно всё унёс. Хоть платят мало –
Ни копейки лишней не спросил…
Сколько же таких трудяг осталось,
Безотказных, нынче на Руси?!.
Изведут их бойкие ловчилы
Жадностью, где за тяжёлый труд,
И с клиента деньги получили,
И с рабочих по семь шкур дерут.
Изведёт несправедливость злая,
Явно проявившаяся в том,
Что ловчилы ноги вытирают
Об кормящих их своим трудом
(Видел, как пришёл его начальник
И орал «так просто», но взахлёб…
И ещё какие-то кричали,
Показать свою лояльность чтоб).
…Да, капитализм мы нынче строим –
Изменился мир подлунный весь,
Сделав явью правило простое:
«Тот, кто не работает, тот ест»
(В смысле «тот лишь нынче всё имеет,
Кто не станет за гроши потеть,
А кому-то смог залезть на шею»)…
Для трудяг же – времена не те!..