Маятник

Анна Липштейн
Что мне оставить и куда пойти?
Не обрастаю ни людьми, ни бытом,
заложено разбитое корыто
во имя плоть спасающих рутин.
Что мне отдать и чем блюсти обет
благодаренья — мне, не знавшей веры,
(не знающей!) — какою мерить мерой
любовь и страх, ползущие на свет
в единой связке?
Выжжены огнём
торгашеские слабости позиций,
но где взять силы, чтоб не соблазниться
неверным представлением о Нём?
Бесстрастно Время ставит на ничью
и селится в двухкомнатную келью —
колядки и куранты перемелет
как символы языческого чу...
да, мишура, налипшая за век,
и праздность, доведённая до культа,
прошила ожиданьем месяц лютый,
молящегося на обильный снег.
Резонно ли сей вызов принимать?
Чем напитать сопротивленья силу?
У времени один предел — могила,
как у моей бессонницы — кровать,
где так удобно тешить сонный дух
провалом акустических условий...
но маятник подвешен к изголовью,
чтоб в тишине не затупился слух.
Что мне оставить? Что отдать?
Уже
"тик-так" крошит свободы мнимой цепи...
Как удержать невыразимый трепет
в дырявой развороченной душе?
Ответ внутри и тащит как багор
покровы с многослойных интуиций —
при пафосе направленно стремиться,
всё время уклоняешься его.
Такой порядок — ход за декабрём,
но компромисс — весьма опасный кормчий,
и маятник стучит всё громче, громче,
и Рождество всё дальше с каждым днём.