Снега нет

Полежаев Алм
Снега нет, он висит, где-то между
Тех глазастых, немеркнущих звёзд,
Что воспеты, как память надежды
Эпохально, надолго, всерьёз,
И по голым, простуженным весям,
Перетоптанным множеством ног,
Бродит ветер, колюч и невесел,
Одинок, одинок, одинок…
Снега нет, и возможно, не будет,
На него не получен приказ,
И торопятся хмурые люди
Мимо них, мимо вас, мимо нас,
Ни сугробов, ни вьюг, ни метелей,
Ожиданьем недобрых примет
Вместо снега, на землю летели
Лишь слова – «снега нет, снега нет..»

Две лампады горели, сгорая
Раньше срока на четверть, на треть,
Масла было с запасом, до края,
Значит, просто судьба – догореть!
Если обе светили и грели,
Если жизнь их – согрей, освети,
Может быть, задержались метели,
Чтобы дать им спокойно уйти?

Грустно смотрит на Землю ночами
Молчаливая звёздная рать
И, в торжественном, мудром молчании,
Позволяет лампадам сгорать,
И, когда будет звёздам угодно,
То, в ответ угасанью огня
Хлопья белые, утром холодным
Упадут на тебя, на меня…

_____________________________

фото из интернета