Экономим на всём

Иван Есаулков
Экономим на всём: на большом и на малом,
Ждём, когда же падёт на нас манна с небес...
Как, Россия моя, ты в конец обнищала!
И куда твой престиж сверхдержавы исчез?

Как разбитый корабль после бешеной качки,
В тихий дрейф ты легла, и ни взад, ни вперёд!
И, как будто вассал, ожидаешь подачки
И прощенья долгов... Кто их делал? Народ?..

Золотой твой запас прокутили, проели
Те, кто правил страной, а ума – ни шиша!
Лишь умели болтать о тебе пустомели
И пустили тебя – в рынок, но без гроша!

Все богатства твои умудрились захапать
И в Женеве себе пооткрыли счета.
Кто спасет тебя, Русь?.. Не надейся на Запад!
Это тех болтунов голубая мечта!..

Ах, былинная Русь, дорогая Россия,
Всё не можешь воспрясть, твердо на ноги встать!
И когда он придет, долгожданный мессия,
Чтобы был патриот и не был супостат?

Чтобы думал всегда о голодном народе,
Не хватал бы себе то, что можно урвать!
Где же этот чудак? Почему не приходит?
Сколько может народ на судьбу уповать?..

1991