Монолог старого солдата

Иван Есаулков
Ляксандра Василич! Когда мы с тобой,
То даже и чёрт нам не страшен!
Готовы идти с Бонапартой на бой
Мы вместе с Василичем нашим!

Опять рядом с нами на резвом коне:
Не можешь ты жить без народу!
Так разве страшны горы Альпийски мне,
Прошедшему пламя и воду?

Ты только скажи мне: мол, надо, Игнат,
Чертей к чёрту выгнать из ада!
И я за тобою отправлюсь хоть в ад –
Раз надо, так, значитца, надо!

Ляксандра Василич! Да мы за тобой
Пойдём туда без разговоров!
Не страшен для нас супротивник любой,
Когда вместе с нами Суворов!

Сейчас всё проверю, к ружью штык примкну,
Приму горделиву осанку,
Ещё и полу под себя подоткну
И вниз покачусь, как на санках.

Готов я отдать за Суворова жисть
И смерти ничуть не страшуся.
Ну, с Богом! Вот я покатился, кажись...
Спаси меня, Боже!.. Исусе!..

-----
Фрагмент картины В.И. Сурикова "Переход Суворова через Альпы"