Шма, Исраэль!

Нехай Ям
Как шкертом к такелажу принайтован,
Застыл, словно убитый звуком грома,
Где море, цвета броши бюрюзовой,
Обмакивает в пену  волноломы...

Над пляжем вертолётов звенья выли,
На стройках — краны гнули свои спины,
И презирая рык автомобилей,
Чумазый кот дремал в тени маслины.

Но снова вечер, полными горстями,
На город расплескал кисель черничный.
Под пересохшими, до хруста, небесами
Луна роняла звёзды иронично...

Полуночным бессонным менестрелем
Звук ветра — эхо жаркого полымя,
Насвистывал мелодию свирели,
Пришедшую когда-то из пустыни...

PS http://www.youtube.com/watch?v=6dxyypKVU70

Ты должна мне два года бессонных ночей,
И два года счастливых от сна пробуждений,
Ласку губ, шёлк твоих обнажённых плечей,
Сотню ссор и не меньше, потом, примирений.

Ты должна мне немного простых мелочей:
"С добрым утром...", "Привет!", " Я соскучилась! Очень!",
Сотни тех, не горевших шаббата свечей,
И касаний руки на ходу, между прочим....

А я должен успеть сделать добрым рассвет,
Чтоб весь день был хорошим, с утра до заката,
И не то, чтобы клином мне стал белый свет,
Просто знай, что другую мне даром не надо.