Парусник у берегов Крыма в лунную ночь. 1858

Иван Есаулков
Полотно отдаёт синевой
(Чуть заметны другие цвета!)
И оттенок почти смоляной
Расположен по низу холста.

Чуть колеблется в море вода,
И трёхмачтовик в ней недвижим,
Возвышается грозно гряда
Крымских гор почти прямо за ним.

Ярко светит на небе луна,
Чуть заметны на нём облака,
И разлилась везде тишина,
И уютно на море пока.

Замирает всё на корабле,
На нём спущены все паруса.
А он грезит о дальней земле
И надеется на чудеса!

Грезит парусник, как человек,
И мечтой о грядущем живёт...
Утром кончится краткий ночлег -
И он выйдет в далёкий поход!..

-----
И.К. Айвазовский Парусник у берегов Крыма в лунную ночь. 1858