Унитаз и таз

Владимир Бунин
 
У меня забился унитаз,
Нет, не засорился, а забился
В угол, где стоял огромный таз-
Он размерам таза удивился.

Унитаз изрёк: «Какой размер!
Для какого дела предназначен?
Я-то знаю скромный свой удел-
В облегченьи приносить удачу!

Сколько мук, терзаний и беды
От клиентов я принял, страдая,
От гостей безмерной череды,
Когда много выпьют пива, чаю…

Я так стар, что трещины мои,
Как морщины взбороздили тело,
А хозяин, Бог его прости,
Только знает, как отправить дело!

Не смывает часто, позабыв,
То, что «чистота – залог здоровья!»
Его зад давно я полюбил,
Хоть любовь мне достаётся с кровью!

Мне давно пора уж отдыхать,
А я всё работаю до смерти,
Не теку, запомнив его мать,
Она чистила меня, поверьте!-

Я блистал, мгновенья красоты
Были, пока смыть всё не забыли,
Я надеюсь, понимаешь ты,
Как трудны мне этой жизни мили!

А потом пошло наоборот:
Всё окурки, тряпки и бумаги…
В общем, стало дел невпроворот,
Я не засорялся из отваги!"

Таз сказал: «Я понимаю, друг,
У меня примерная судьбина:
В стирке я пахал, как пашет плуг,
Но меня ругали все: «Скотина,

Как посмел бельё не отстирать!-
Смерть свою увидишь ты воочию
И хозяин с криком, твою мать
Выкинул меня с балкона ночью!

Я молчал, но грязное бельё
Снова в моё жерло заключали,
Не стирали это всё давно
И оно закисло, как фекалии…

Фу, дерьмо!  Не хочется стирать!-
Так его хозяйка  говорила,
Он в ответ: «Так, что же, твою мать,
Функции свои совсем забыла?!»

Я терпел и в перепалке той
Думал заржаветь, уйти из жизни,
Обрести заслуженный покой
И готовиться к грядущей тризне:

Воду собирать из сточных труб,
Поливать цветы и помидоры,
Чтоб не слушать гадостей из губ,
Где идут семейные раздоры.