Замелькают в сумерках, что бусинки окошки...

Валерий Пивоваров 2
Замелькают в сумерках, что бусинки окошки,
завьется изморози тоненькая прядь,
и закружится ветерка веретено,
по улице жужжит, ко сну, видать.
Вся площадь спит...
Лишь вбита елка в небо темным клином,
под коркою хрустящей - стылые стволы.
Фонарный свет, что глазик глухариный,
слезинки - капельки продрогнувшей смолы.
Селезнем скрипит трамвай печальный,
все плывет из сказочного сна.
К парку, вдоль синеющем тумане,
вороны, что горсть, под взмах крыла.
Переспорят у скамьи за кроху,
ухнет рукавицами мороз.
И созвездья в небе рассмеются,
заклубится трубный дым в разнос.


***

Что пух - снега, холстинкой тропы стелются,
плывут следы в накрапах бронзовых.
Пейзажно выткала метелица,
на пяльцах вышила березовых.
Хрустальны крестики по инею,
взметнулись снегири карминовы,
мохнатый сыч - гул в горечь винную,
промерзла ягод гроздь рябиновых.
Мороз рисует холм узорами,
под ветром выбеленными волнами.
В потемках живность бредит зорями,
вдаль эхом - скрип коростелей.
Лишь в окрест мысли лязга санного,
завьюжит дева в кружева.
Все улицы в наряде заново,
метет, плетет нам варежки зима...