Мир иллюзий

Сергей Силантьев
Тоннель вниманья нас ведет дорогой рабства,
Вниманьем правит жизнь, мы потерялись в нем,
В потоке дел и чувств привычных растворившись,
Не видим стен для разума, и сами - не живем.

Вниманье наше в трех вещах кружится,
Секс, деньги, власть даны - чтоб разум заменить.
В мирке одетом на глаза - приятно находиться,
И нет желающих другим богам служить.

            ***

Наш, разум спит и спит душа,
Во сне лишь жизнь воображая,
В свой сон реальность не пуская,
В знакомых фразах лишь кружа.

Иллюзий мир себе построив,
Себя здесь каждый потерял,
В привычном суеты теченьи
Наш образ в нас владыкой стал.

Не быть хотят здесь, а казаться,
Не жизнью - мненьем дорожат,
За словом суть никто не видит,
Здесь не возможен новый взгляд.

Все мысли чувства - отраженья,
Лишь тени слов для нас пустых,
Мир подражанья и притворства,
Мир ценностей душе чужих.

Теченью жизни подчиняясь,
Все верят в свой над ней контроль,
Различье в жизнях наблюдая,
Что выбор мог бы быть другой.

В происходящем растворившись,
Одной лишь мыслью мы живем,
Одно нас чувство поглощает,
Не помним  больше ни о чем .

При этом выбор не возможен,
Чтоб выбирать ты должен быть,
Вне мыслей и вне чувств привычных
В нас наблюдатель должен жить.

Второе нужно нам вниманье,
Чтоб свою душу наблюдать,
Безумье чтоб свое заметить,
Свое мышленье исправлять.

Свое увидеть положенье.
Не хочет вовсе человек,
Но не начать путь по другому,
И так идет за веком век.

        ***

Горящей душою мы тьмы раздвигаем границы,
И истины тень к нам порой на страницы ложится,
Но слабый наш разум порой воспринять не способен,
Все то что от бога в миг каждый к нам в душу стремится.

Зачем же мы в мыслях и чувствах бесплодных томимся,
Ведь знанья иные давно нам даны были с свыше,
Чтоб новое что-то к нам в душу сумело пробиться,
Иллюзий привычных пора нам разрушить темницы.

Оковы души - создавали когда-то мы сами,
Собой что считаем, охранником душ наших служит.
Меч знаний нам дали с врагом что-бы этим сразиться,
И мы лишь в ответе за то что с душой нашей будет.

Пока эгоизм в нас живет - мы ничтожны сознаньем,
Всю ложь в своем сердце и мыслях должны мы разрушить,
И в каплю хрустальной души океан мирозданья
Вольется сознаньем, и вспыхнут любовью в нас души.