Зима пришла...

Михаил Хыло
Унылая осенняя природа
Укрылась белым снегом, наконец.
Нам объявила осени венец
Декабрьская морозная погода.

Давно стал тусклым осени наряд,
Краса ее уже не яркой стала,
И уж багрянцем вовсе не блистала,
Зимы ждала уставшая земля.

И наконец зима - ее сестрица,
Укрыла одеялом - "отдохни",
Поспи, родная,и покой вдохни,
И пусть тебе твоя пора приснится...

А я сама листочки оборву,
Потом деревья инеем украшу,
И толстым льдом покрою речку нашу.
И мирный сон твой я поберегу.

В сторонку осень тихо отступила,-
Благодарю тебя, моя сестра,
Давно уже прошла моя пора,
И наконец-то ты меня сменила .

И вот теперь вершит зима дела,
Со звездами, с Луной вночи играя,
Блестящий снег повсюду расстилая...
И речку заковать в стекло смогла.

Сугробы, где ей надо, разложила,
Устлала сосны слоем снежных лап,
И слуг своих (без них зимой никак)-
С краев холодных ветры приманила.

Дорогу санную по полю накатала,
И завела синичек во дворы,
Пригорки все, на радость детворы,
Уже скользящим зеркалом устлала.

Повыла диким зверем в дымоход,
Но никого пугать не собиралась,
По улицам метелями промчалась,
И серой дымкою укрыла небосвод.

И так во всем - хозяйскою рукою
Вдруг разложила все, как быть должно,-
И снега нежного живое полотно,
И лес волшебный дремлет за рекою.