Тройка

Пётр Шевченко
Спишь ты, реченька-река, в ледяной кольчуге,
И тебя заколдовала ворожея-вьюга.
Не журчишь ты, не поёшь ты, вмёрзли волны в берега,
Подо льдом во сне плывёшь ты, звёзды смотрятся в снега.
Ночь светла, снега искрятся, холод воздухом пьянит,
А по льду салазки мчатся, снег под полозом скрипит.

Ох,промерз,промерз возница, от мороза ёжится,
Кнут свистит, пурга резвится, окрик грубый слышится:
-Эй, залётные, стать вашу! Понаддай, поддай, Гнедой!
Щёки яблок спелых краше, серебрится ус седой.

И стучат, стучат копыта, крошат льдинки-хрустали,
И возок, и поздний путник тают в сумрачной дали.
Колокольчик, удаляясь, тише, тише, не слыхать…
И луна, во тьме качаясь, улеглась под утро спать.