Солнце в кленовом сиропе

Мезенцев Андрей
Без десяти минут сорок часов
Как лето прошло в припрыжку .
Осень закрыла окно на засов -
На подоконнике книжка.
Книжку, всю в штемпелях библиотек,
Что в торбе стала помята,
Солнце носило с собой много дней -
Закладкой был листик от мяты.

Солнце теперь сидит дома и ждет
Когда снова встанут погоды.
Одело халат, хоть он выцвел и жмёт,
Пускай он сегодня не в моде.
Халатик махровый, сироп на локте,
Кленовый сироп вкусный, сладкий -
Солнце измазалось им в сентябре
Под торт, чай и пол-шоколадки.

На полусогнутых солнце бежит
Каждое утро к окошку:
Смотрит, быть может уже не летит
Из неба снежная крошка.
Солнцу не терпится выйти во двор,
До нервной дрожи в коленках,
Но ветер со снегом ведет вечный спор -
Читать, значит, сядет "нетленку".

В плед завернувшись, камин растопив,
Бросив в огонь можжевельник,
Что значит, вспомнит оно, егозить
На листьях берёз, нырять в ельник.
Как танцевать в брызгах горной реки,
С кувшинкой скользить по озёрам...
Солнцу все это сейчас не с руки -
Лучикам зябко и мёрзно.

Так и сидит Солнце - дверь на засов,
Пока у пурги есть работа,
Солнцу не терпится, но у часов
Свой темп - им спешить неохота.
Вновь чай вечерний, на скатерть летят,
Как мед, капли красного цвета...
И вот со стола сквозь улыбку глядят
Кленовое солнце и лето.