Четырнадцатый год

Гончаров Николай
Декабрьский чёрный небосвод
В рассвете неохотно тает,
Грядёт четырнадцатый год,
Россию снегом заметая.

Так и столетие назад,
В предновогодней суматохе,
Тринадцатый, под снегопад,
Ушёл, с собой забрав эпоху.

И вот уже двадцатый век,
Не календарный, а реальный,
Прощается под тихий снег,
Что сыплется с небес печально.

Он наш отец и наш судья,
Порой несправедливый к сыну:
Лежат под Курском сыновья,
Под Могилёвом и Берлином.

Неукротимо стрелок бег
Сквозь время пролагает тропы;
Вобрал в себя двадцатый век
Добра и зла планетный опыт.

Под тихий снег простимся с ним:
Злодеев веком и титанов.
И новый будет непростым…
Лишь только б не рождал тиранов!