Трудные деньги

Рамзан Назиров
   Лето 1956-го года.
Мальчик отлично окончил 6-й класс.
Но продолжение учёбы оставалось под вопросом.
Материальное положение семьи было тяжёлым. Надо было работать.
Учёбу можно было продолжать в вечерней школе…
   На работу Мальчика не приняли по малолетству.
Он решил подработать денег хотя бы на сезонных работах.
И пошёл в колхоз. Добрался к вечеру. Переночевал в каком-то сарае на соломе.
Утром в конторе оформился. Ему выделили большой воз и двух быков.
Надо было свозить на полевой стан и скирдовать сено.
   За месяц работы заплатили возом сена.
Чтобы его продать, надо было ехать в областной центр: на его окраине жители держали домашний скот.
Доехал к вечеру. Продал сено за 60 рублей. Мужик-покупатель предлагал остаться на ночь.
Но Мальчик вежливо отказался: не хотел стеснять людей. И тут же выехал обратно…
   Голодные быки то и дело сворачивали с дороги на траву.
Мальчик ударами длинного прута удерживал их в пределах дорожного грунта.
О том, что быки сошли с дороги, Мальчик судил при помощи того же прута.
Его концом он скользил по земле, если он цеплялся за траву – значит сошли.
   Так ехал он долго.
Бескрайняя казахская степь. Тёмная ночь. Звёздное небо.
Голодные и усталые быки. Голодный и усталый Мальчик.
И никакого чувства времени. Казалось, оно остановилось, растворилось в вечности.
В бесконечном пространстве, в абсолютной тишине уныло скрипели колёса.
Казалось, так будет вечно…
   Мальчика давно уже клонило ко сну. Но он держался.
Искрой мелькнула мысль о волках.
Что стоит волчьей стае расправиться с запряжёнными быками!
 И не только с ними…
   Стало прохладно. Значит, скоро утро…
Но быки вдруг решительно свернули с дороги и рухнули на землю.
Мальчик не знал, что делать. Быков ему никак не поднять.
Да и сам он был на пределе. Ему было холодно. Его трясло, как в лихорадке.
И он лёг между быками. Согревался их теплом.
   Так они пролежали какое-то время….
Вдруг  на горизонте блеснул свет автомобильных фар.
Мальчик воспрянул духом. Поднялся. Вышел на дорогу. Замахал обеими руками. Машина остановилась.
Мальчик спросил, не сбился ли он с пути и далеко ли до полевого стана. Оказалось, что не далеко.
   Мальчику удалось кое-как поднять немного отдохнувших быков.
К рассвету он доехал до полевого стана.
Сдал колхозное имущество.
И пошёл восвояси.