Маме

Валентина Якуничева
Далеко мне до тебя, но все же
Быть стараюсь на тебя похожей, -
В памяти так много ясных дней!
Навожу ли чистоту в жилище -
Думаю: "У мамы было чище,
Щи вкуснее, пироги пышней."

Наклонюсь над детскою кроваткой,
Думаю: "И я вот также сладко
Тридцать с лишним лет тому спала...
А теперь сама за тем же делом
Пусть не то пою, что мама пела,
Но ее мелодию взяла."

Песня колыбельная... - Святая -
Это ты в полуночной тиши,
С губ усталых матерей слетая,
Зажигаешь в детях свет души.
Было. Было долгое ненастье.
Помню. Помню тяготы житья.
А глаза закрою: Солнце! Счастье!
И молитва тихая твоя...