Её был путь

Евгений Идр
Её был путь…
На серой половине подвальных плит
кроватное тряпьё сожрала моль,
срыгнув на плесень розовые пятна.
Её вперёд на цыпочках несли
ходули ног.
Вперёд и вверх…
Подушечки ступней
искали путь, перетекая с носика на пят.

Паркетный пол вначале покорил!
Полуэтажность ласково давила
на светлый ум…
Контрабасист курил траву.
В его кудлатой рыжей бороде
всегда сквозила хитрая улыбка.
Паркетный пол вначале покорил… И
целый день…
Контрабасист курил траву.
А вечерами все её курили.

Браслетный дым,
впиваясь в альвеолы,
цветным подолом гладил по щекам.
Спокойствие рубило клавикорды,
желание колбасило виолы,
бубнил стихом удолбанный кахон…

И было так…
Песком сожгло кретиновое лето.
Мозолистые кеды на ногах
топтались у замшелого фонтана.
Тогда ей подфартило коридор…

Бежать из края лестниц до балкона,
кричать на голубей и воробьёв,
кружиться в разноцветных балахонах
или без них.
На пальчиках её
росли цветы.
Она вплетала волосы в венки,
в кусты своих смешных смородиновых веток,
чужих мужчин…


На дрожь в руках смотрели восхищённо.
Самозабвенье, всхлипами души,
пыталось насладиться до отвала.
Вживляя тени в звонкую ещё
грудную клеть, желающую млеть…

Седых факиров тощие лодыжки.
Пустые курдюки волыночных мехов
чесали бодхисатвы размышляя -
в одышке,
с полупеной на губах, -
сулили полусгнившие мансарды.
Линованные темперой листы
приобретали облики порталов,
зашторенных фанерной кисеёй.
Полипы на обоях прорастали.
Полипы набивались под ногтями.
Пуская корни в тонкую её…
И в миллиард окрашенных мансард.

Её был путь на серой половине.

(иллюстрация Коломиной А.)