Синяя тетрадь

Гусляр Мертвострун
Как мне быть. Как мне не испугаться,
Хоть уже кокетничаю я.
Как мне перестать тебя бояться –
Свою мать, но всё же палача.

Ты ласкала и вела на плаху.
Ты кормила, подсыпая яд.
Будде, Иисусу и Аллаху
Я шепчу, любови не тая…

Сколько б ты меня не убивала
Я живу лишь тем. Что для тебя
Я живу. Мне и того не мало.
Нищий ведь богаче всех любя.

Нету ног – я от любви летаю.
Нету разума. Любовь мой поводырь.
Зимы забываются летами.
Так не далеко и до фаты.

Кто-то любит, кто-то позволяет
Обожать себя. Я говорил,
Что это не так. Вот пёс залаял,
Ставню пестрохвостый отворил.

И ворвалось солнце в эту чашу,
Тьмой обезображенной души.
Не своё я вспоминаю – наше.
То не перелом. Всего ушиб.

В непогоду по-болит украдкой.
Лишь забеспокоишься – уйдёт…
Когда эта тонкая тетрадка
В твои руки в марте попадёт.