Дед Чапай и зайцы. Быль

Фёдор Городов
Как-то вышел на рассвете
Сторож дедушка Чапай
(Ночью он за всё в ответе:
Отдежурил и ступай).
Вышел он,когда свинарки
Приплелись кормить свиней.
Приласкался у Одарки
(Приволакивал за ней).
До чего ж ядрёна птаха!
Что те зад,что те перёд.
И чапайского размаха:
Как бульдозер,так и прёт.
Что тут нужно для союза?
Дед бы сам понять должён:
Из-под блузки два арбуза
Так и катят на рожён.
Задний мост,что у Хорвата
(Конь глухой,тяжеловоз),
Стан спортивный(В два обхвата)
И сопит,как паровоз.

Вышел с фермы.Время года? -
Вьюга свищет сквозь кусты:
Разыгралась непогода...
До деревни пол версты.
Лишь у школы да у клуба
Еле тлеют фонари:
-Как бы тут не выдать дуба!
Ой,Чапай,вперёд смотри!

Вдруг,потухли.Воет вьюга,
Залепило всё лицо:
-Выручай меня подруга,
Выйди,выйди на крыльцо!
Крикни старому сквозь вьюгу:
-Повертай оглобли вспять!
Отпусти супонь-подпругу,
Приголубь меня опять.
Вьюга стонет,вьюга плачет,
Ночь,хоть выколи глаза.
Как курай*по полю скачет -   *курай - один из видов перекати-поля.
Отказали тормоза.
Уж светает.Уходился.
Но шагает по степи:
-Да неужто заблудился,
Как собака на цепи!?
Снег тяжёлый по колена:
Не прилечь и не присесть.
-То ли палка,то ль полено?-
Поднял:посох,ни Бог весть.

Сколько бес водил по кругу?
Но важней всего итог:
Он увидел и сквозь вьюгу
Пред собой соломы стог.
Обошёл и где потише
Раскопал себе дупло.
Пососал и лапу мише.
Хоть и стужа,а тепло!
Вдруг во мгле мелькнули тени
(Старый сопли не жевал):
-То ли волки?!Этой хрени...
Ухнул палкой - наповал!
Поощупал:"Это ж зайцы!"
И не дрыгают уже.
-Ну,косые,ну,китайцы!
Так стоять на рубеже!

А буран всё злей,всё круче.
Будто день,а вроде ночь:
Сыплет снегом из-под тучи -
Набирает вьюга мочь.
И мороз холодной лапой
Заползает под тулуп.
Лезет в душу тихой сапой,
Синий,как цыганский пуп.
Зуб за зуб и дрожь по телу.
Закопался,как в кессон:
-К печке, к милому пределу...
Прогоняет думкой сон.
-Вот Одарка,ох,Одарка!
Что за бабонька!? - огонь!
Вспомнил,сразу стало жарко.
Ободрился старый конь.
-Буду жив...пошли виденья:
С шашкой - он кавалерист.
Он чапаевец!...сраженья...
Вот уж в хуторе фашист...

А в деревне бьют тревогу:
Сгинул сторож,дед Чапай.
-Третий день уже!Ей Богу!
Яму хоть бери копай!
Стихла буря:мощный фактор!
Снег,чернеют тополя.
За соломой едет трактор.
За соломою в поля.
Откопали в третьем стоге:
Ткнули вилы прямо в бок.
-Дед Чапай!!!(Косых за ноги
Держит крепко,голубок).
Стали слушать:дышит слабо.
Самогонки влили в рот.
И погнали по ухабам.
Собрался честной народ.
Отогрели,дали чарку,
Отпоили:"Напужал!"
Как увидел он Одарку,
Кулаки свои разжал:
Зайцы грохнулися на пол...
-Ну,Чапай,ну,старый хрыч!
Всё бы хапал,всё бы лапал!
Ставь на бочку магарыч!!!

02.12.2013.     ПЕРЕЛЕСЬЕ.