Последпрздник

Рита Заславская
Начинается жизнь.Послепраздник спускается в будни,
Окунают машины в размокшую грязь сапоги,
Муравьями ползут  раньше душу имевшие люди,
Кроме мелких забот,не встречая в дороге ни зги...

Исчезает всё то,чем напихан был доверху праздник:
Порох тостов и горы ненужной для счастья еды,
И мы  все уползаем от наших разгульных фантастик,
В бесконечность труда и никчемноcть тупой суеты ...

Покидают столы несусветные тонкости тортов:
Тех,что  выткали раньше кудесницы любящих рук,
И излишества блюд бутербродной резинкою стёрты,
А за дело хватается чуть отдышавшийся дух...

Голоса дорогие срываться на грубости  стали,
От того,что уйти от капризов судьбы мудрено,
И поступки служивых порою  комично- вассальи:
Ведь оплошности шефов судить никому не дано.

Перекрёстный огонь наших старых больных обстоятельств
Заставляет нас мягкость прошедшую напрочь забыть
Образуется в сердце,едва встрепенувшемся, кратер,
Но ему вопреки, мы хотим безупречнее жить...

Я храню,точно бусы,остатки от  вОспоминаний,
Наряжая в них мысли пока не одетый скелет,
Но не знаю,что лучше: быть в праздника мутной нирване, 
Или после него за душою закрыть парапет...