Не ведая правил игры оппонента

Рита Заславская
Не ведая правил игры оппонента,
Мы верим,что выиграть мудростью просто,
Что нам не положен взыскательный ментор...
Но... ум зарастает обильно коростой...

Свобода двулично сбивает нас с толку.
Пьяня вседозволенным спектром решений,
Ржавеет тотчас осторожность на полках
И ловят нас сети простых отношений...

В силках тишины не считаем мы хОдов,...
Изнежены сладкой истомой покоя,
Соперник как будто бы честной породы.
Но нас з а д у ш е в н о й   о т к р ы т о с т ь ю поит...

И вот из глухого болота молчанья
Вылазит Горыныч невиданной силы,
Одним одержим неусыпным желаньем
Предать пониманье законам могилы...

Бессмыслен виток запоздалых познаний.
Хоть мы лихорадочно рвёмся к науке:
Ведь скручен неведеньем в рог ты бараний.
И виснут верёвками дряхлыми руки...

Не лучше ли д о предсказуемой битвы
Внимать поступательно,без напряженья
Неписаным правилам вражьей молитвы:
Ведь так небеспочвенны их утвержденья?...