Проснешься в третий зимний день - в окне не Рим

Марина Кемельман Арина
http://www.stihi.ru/2012/12/09/10175
12/2012

Проснешься в третий зимний день - в окне не Рим -
Совсем другая метеокартина,
Но в парке на скамейке Арлекин
Целует удрученную Мальвину.

Хватает здесь раскопок и руин,
Ведь мода на утиль неистребима,
Так утром, захотев уехать в Рим,
Летишь на север в городок Рош-Пина(*).

Кто знает про него? - он невелик -
Краеугольный камень наших будней.
Кинозвезда не героиня книг,
Она глупее, легче и гламурней.

Взойди на борт, уже кричат: "Мотор!",
Надень улыбку для финальной сцены.
Мрачнеет небо, как седой трезор,
Ложась у ног недоброй Мельпомены.

Им вечер одинокий коротать
Еще не раз, держа за дверью зиму,
Тепло отдав за миску и кровать...
Но так ли уж они необходимы?

Какие невеселые дела
Творит сюжет в комедии дель арте.
Да-а, Муза поседела и сдала
Перед лицом модерна и стандарта.

Нет сил на смену масок, мой герой!
Считаешь дни - скудеющий источник -
И глупо повторяешь ту же роль,
Что подсказал изодранный подстрочник.

Гомер прозрел, Г-дь пока что слеп.
Наш Балаган - заброшенная келья
Или комфортный очень шумный склеп,
Где нет надежных счастья и веселья.

Сойди со сцены, Коломбина, ты несешь
Тяжелый нрав для легкого кульбита.
Аплодисменты стоят медный грош,
Награда ж - лист, где прописью: "Finita..."
12/2013

*Рош-Пина - краеугольный камень (ивр.), городок не севере Израиля