Устами отмели. Барсучьи времена

Валерий Крайцев
Барсучьи времена.
Суровые забавы –
Мытарить твой карман,
Рыдая на груди.
Барсучья стать сильна
Нерукотворной славой.
То косит задарма,
То просит – пощади!

На площади каре –
Смешить царя Гороха.
Ах, пороху бы мне,
Да порох отсырел.
Остаться во дворе,
Сославшись на эпоху.
Зевать на стороне
И отойти от дел.

Барсучьи времена.
Скромны наши желанья -
(Тугая пелена
Всё не спадает с глаз)
Друг друга унижать
На грани выживанья…
Коситься на пожар…
Кто бы пришёл и спас…


А если спохватиться,
И лапой скинуть с ветки
Завистницу-соседку
И доброго вруна…
Учи меня, лисица,
Как в очертаньях клетки
Увидеть непременно
Иные времена…