Среди серых мышей

Артман
Среди серых мышей -
Тоже с серым бочком -
Неприметен никем
Я иду напролом.
Я куда-то стремлюсь
Через сутолку дней.
И твержу наизусть -
Мы могли быть добрей,
Мы могли быть смелей,
Разноцветней стократ,
И людей от мышей
Отличал бы наш взгяд,
И никто бы другого
Не смог оскорбить
И за тихость его
Просто взять и убить -
Взглядом, словом иль делом -
Ведь всё прямо в цель.
Человек человеку
Что загнанный зверь -
Нелюбимый, ненужный
И серый как мышь.
Человек, человек,
Ну чего ты молчишь?!..