Аконит

Цветана Цукерман
  Тонкой ветки гибкий прут
В тень подвижную манит.
Здесь, в тени, нашёл приют
Бело-синий аконит.

  На розеточках листков
И в бокальчиках цветков
Приготовил дом и стол
Для своих любимых пчёл.

  Любит пчёлок аконит,
Только нам ничуть не рад.
Накопил он и хранит
Для людей ужасный яд.

  Свойство яда таково -
Адово исчадие,
Против действия его
Нет противоядия.
 
  И поэтому не смей
Говорить, душа моя,
Что из всех цветов и змей
Ядовитейшая я.

  Это - гадкое клеймо
И бессовестный навет.
Ты от яда моего
Не покинул этот свет.

  А вот если на беду
Поднесу тебе еду
С аконитовой травой,
Стану точно я вдовой.