Рефлексия на Биохимию

Сны Дождя
Когда тебя нечто вдохновляет, бывает весьма сложно начать структурировано вести об этом повествование: мысли роятся, словно пчелы, рождают мед, но, сперва, ты не знаешь, как к нему подобраться. Нужно усыпить пчел, чтобы добраться до сладкого (а если заговорить о сотах, то они очень и очень явно ассоциируются с биохимией). Но мы ведь не о том, верно?

Пробуя ответить на вопрос, как я вижу биохимию в своем будущем, пожалуй, я скажу, что не знаю. Подобно тому, как спросить, где мы все будем завтра: нужно ли загадывать и куда-то спешить? Быть может, весь наш мир распадется на мириады молекул, атомов, элементарных частиц. Быть может, взаимодействуя, они создадут такую форму жизни, что нам и вообразить не дано!
Вообразить…воображение…о, как нас одарил наш мозг, подарив возможность – воображать, представлять. Это восхитительно – видеть в объеме элементы, взаимодействующие, складывающие во все более и более сложные формы. Это не выразить и словами, как от разу к разу, дополняется в моей голове картина мельчайшего уровня, рождающего целое – нас всех.
Природа – вот истинный гений. Сложнейшая биохимическая лаборатория, где протекают реакции in vivo – это мы и все, что создано ней и подчиняется ее законам.
Иерархия жизни столь органично вплетается в сознание, изменяя его, перекраивая мировоззрение – вот, что мне дарит биохимия – феерию открытия безупречного и прекрасного мира внутри, так похожего на тот, что намного выше нас, там, где рождаются из химических элементов звезды, с которыми у нас есть, по-меньшей мере, общий водород. Поэтому мы, накапливая в себе, становясь сложнее и больше – как аккрецирующие звезды. Мы такие же как и небесные тела - до конца не изученные и полные тайн.
И потому, Биохимия – это кладезь секретов, ждущих, чтобы их раскрыли.
Это ключи от всех закрытых дверей.