Никогда я в Зелёновке не был...

Владимир Рябинин Курский
  *   *   *
Никогда я в Зелёновке*  не был,
Когда жизнь там бурлила ключом.
Знать по воле Всевышнего неба 
Я с другим уголком обручён.

Но прошёл по заросшей дороге,
Вдоль покинутых старых домов –
Сердце бьётся натужно в тревоге
За России основу основ.

И припомнились хаты, амбары
В обрамлении старых плетней,
Где всю жизнь проживали не бары,
А крестьяне до мозга костей.

Заселялись, как первопроходцы,
Начиная с могильных  крестов.
По-хозяйски копали колодцы,
Добираясь до водных пластов

На просторах огромных державы
Хлеб растили, кормили страну
И не ради одной только славы
Становились бойцами в войну.

А теперь зарастают погосты,
И гниют без хозяев дома,
А потомки, как редкие гости,
Приезжают сюда иногда.

Сколько их на российских просторах
Деревень, потерявших людей
Не в военных всемирных раздорах,
А по глупости наших вождей!?

Семидолье, Зелёновка, Клевень…
Давит сердце щемящая грусть.
Я свои преклоняю колени
Перед сёлами мёртвыми, Русь.

                *Зелёновка – заброшенная деревенька в Солнцевском
                районе Курской области.