Симфония снега

Алёна Фисои
Нам было тогда не до смеха.
А ночь поднимала завесу  –
Давал дирижёр фугу снега
Над зимним дрейфующим лесом.

В скрипящие мачты деревьев,
В морозные путы пелёнок
К тебе я пришла из поверий,
Ты звал: "Мой лесной оленёнок!"

Любовь позабытою песней
Взмывала под палочкой неба,
Курлыкала: "Где вы? Я  – здесь... Я
В снегах заблудившийся лебедь!"

Был белым проснеженный парус,
Висевший на гнущейся ветке.
Отвага тогда нам досталась
Луны леденцовой монеткой.

Звуча высоко и опально,
Мы мёрзли, согреться не чая.
Сберечь бы те ноты на память!
Я пела, тебе отвечая...

Звучала прелюдия "Нежность".
Вступавшие ветра валторны
Вздымали под облако снежность
Пути, что был труден, не торен.

И нам становилось привольно
Со снегом на свет появляться
Вновь, снова!
              Под небом костёльным
Грудились гобои паяцев!

И что–то писалось, писалось...
И, что не сгорало, то  пело!
И неба горячая алость
Лилась на усталые перья.

Весною под шёпот акаций
Вернёмся к растаявшей неге,
В софитах других декораций
Сыграем сюиту о снеге.

Где радость, вступая борьбою,
Ломала о прошлое крылья.
Я, может, немножко тобою
Была спасена от бессилья...

это была импровизация на стихотворение Лины Костенко "Біла симфонія!"