солнца гаснут

Владимир Алиханов
     Когда-то давно большое солнце «П» уже было воскресным. Оно приходило за мальчиком, сверкая цветными одеждами, и отводило на праздник. Дарило дорогие подарки, исполняло желания. Особенно в день рождения мальчика.
     Теперь всё было по-другому, солнце хмурилось, задавало непонятные вопросы, иногда превращалось в тучу. От мальчика требовалось быть солнцем, но как? Этого он не знал.
«П» приходило всё реже и реже, пока совсем не исчезло. Оно укатилось в далёкие края.
 
     Потом солнце по имени «М» угасло, оно сгорело до конца.  Даже не тлело, а погасло сразу.
К тому времени мальчик вырос и сам стал большим солнцем для кого-то. Он многое стал понимать, но исправить уже ничего не смог. И тогда появилось большое «П». Оно было таким же большим и сверкающим. Во всяком случае, пыталось сверкать, но не согреть. Мальчик подумал: «Может быть, оно всегда пыталось, поэтому и не получилось до конца, как «М». Может быть».
    И тогда, именно тогда мальчик пожалел большое «П». Ему стало понятно, как тяжело пытаться, когда…когда не любишь.
    Большое «П» исчезло так же быстро, как и появилось. Совсем. Тогда мальчик дал себе слово оставаться всегда большим солнцем и , если не получится как «М», то всё равно до конца. Бывало, он хмурился, даже мог багроветь, но никогда не превращался в тучу.