Ёлки детства

Клювик
Ты помнишь ёлки во дворах в годах шестидесятых?
Их привозили в декабре под каждый Новый год,
И выставляли напоказ, и плыл смолистый запах,
С полсотни нежных светлячков сияло в них... И вот

Снег превращался в золотой, лиловый, красный, синий,
Такой накатанный, цветной, с заплатками катков.
И фонарей волшебный свет, и свет из магазинов,
В подъездах - запахи котов, блинов и пирогов.

В те годы ёлки в декабре под окнами висели,
А в самый праздник, распушась, тянулись к потолку.
А рядом, в "Бабкином саду", кружились карусели,
Где мы под звёздами неслись по гладкому катку.

Ах, детства добрая зима! Ах, славные соседи!
Я раз в наш дворик забрела - как пуст и тесен он...
Ломая санки, сквозь дома новейший русский едет
И что-то грубое рычит в свой чёрный телефон.

Разбилась игрушка - и страшно немножко,
Что кто-то чужой постучит мне в окошко... *


_________________________________________1998___________


               
                * "Разбившаяся игрушка" символизирует
                распавшийся Советский Союз, и,
                соответственно, изменившийся знакомый               
                с детства мир.