Петроний

Александр Праздников
                ***

                Кровь по руке моей струится
                Свирель и бубен. Чаша снов…
                Друзья пришли со мной проститься
                Рыдание женщин. Грусть богов.
                Сломав печать, ломаю перстень
                Пишу Нерону мой завет,
                Чьё имя едко словно плесень,
                Чьё ухо ловит злой навет…
                Я ухожу! Настало время
                Когда мой дух не в силах жить
                Жжёт в тесном сердце злое бремя:
                Судьёй изящности служить
                Слова. Слова. Продажных девок
                Порою чище ремесло…
                Читай, что справа, что налево
                Молчанье – вот основа слов…
                Я замолчу. Вот вам ответы,
                Толпа безумствующих тел
                Волна гостеприимной Леты –
                Отныне будет мой удел…
                Устал скупать ценой богатства
                Бесчинство оргий и пиров,
                Пусть лживость временного братства
                Умрёт с  отсутствием даров
                Что красота? Ничто – изящность!
                Всё лишь игра и тайна красок:
                Мочой верблюда раб окрасит
                Ковёр тончайший и прекрасный…
                Что ваша вера? Только дым
                От ваших храмов вонь струится….
                Пример невзрачный молодым -
                Как жрец глядит на бёдра жрицы!
                Вы про любовь? Прошу прощения –
                Таких не помню больше слов 
                Есть деньги, нежность, угощение
                И страсть актёров и ослов…
                Про честь и верность, мудрость, славу
                Пожалуй, лучше промолчу…
                Весь мир сгорит, как в горной лаве!
                Я ж одного сейчас хочу:
                Уйти туда, где слов не надо,
                Где красоты заветный край -
                Ушедшей в ночь страны Эллады
                Должно быть в ад А может, в рай?
                Пойдём, мой друг С собой зову я
                Снимай повязку! Боль в виске...
                Я вижу свет! Он неминуем
                Как кровь с вином в одной руке…
                Кто сир и наг. Кто спит на троне
                В веночках славы золотой
                Вам сквозь века шлёт знак Петроний -
                Арбитр изящности былой….

                ***