Молоток и Палец

Алексей Щедрин
Полжизни метился в него,
Чтобы стучать полжизни мимо,
Не причиняя ничего,
Врагу, а ныне побратиму,
Холодной стали с теплотой
Людской нелепо мягкой плоти…
Но тот ли нужен был покой?
Теперь ведь, вряд ли, поколотит,
Не потому, что не попал,
А потому, что мёртвы руки!
Таких материй он не знал,
Не уловил и жизнь простукал…

Бывает, мы врагам подчас
Спешим присесть на крышку гроба,
Но кто-то пальцем тычет в нас,
Смеясь, что там должны быть оба.