В операционной

Юрий Матюшко
(зарифмованный анекдот)

Я для врачей
никто,
ничей.
Я – мясо,
плоть безликая.
Им всё равно, когда, зачем
И что они отчикают.

Зачем хирург ко мне припал
Со скальпелем без жалости?..
Скажи ему, что он вандал,
Так он же обижается!

Зачем он режет мне живот
Движеньями привычными?
А после что-то достаёт,
Моё, родное, личное…

А со стола уже не встать –
Не пустят руки сильные…
Я вижу жирного кота
На никеле светильника.

Неясно мне, к чему он здесь –
Чтоб наблюдать за муками?
А он, наверно, хочет есть,
А он вовсю мяукает…

Хирург коту – то «псик!», то «брысь!»…
А кот голодный, видимо…
Слова: «На, падла! Подавись!»
Котяру не обидели.

Он смолк, зачавкал, заурчал,
И сразу стало легче мне…
Хирург, ему, небось, отдал
Кусок добротной печени.

И сквозь наркоз я неспроста
Мечтаю: если выживу –
Приду с ружьём,
убью кота,
Нахального
и рыжего…
***