Это было так давно...

Михаил Жеребков
   (Старая, старая сказка)

Это было так давно,
Что и вспомнить мудрено.
Это было тыщи лет назад.
Бог тогда не занят был,
Не спеша дела вершил,
И за это он не требовал наград.

Всё бы было ничего,
Но, однажды, и его
Одолели злые Скука и Тоска:
Не с кем переговорить...
И вопрос: "Быть иль не быть?"
Он впервые тогда бросил свысока.

И ответило ему
Сразу Эхо: "Ни к чему
В праздных думах себя, Боже, изводить..."
Пошептало с ним, ушло,
А на Бога, как нашло, -
С утра до ночи он глину стал месить.

Всполошились все в Раю.
Каждый - версию свою.
Не сошлись во мненьях, перешли на крик!..
Тут, посмеиваясь тихо,
Проворчала Ангелиха,
Что в годах он и, мол, в детство впал старик.

Бог услышал, рассмеялся,
Но соблазну не поддался.
А, к исходу третьих суток, всех созвав,
И, посмеиваясь тихо,
Подмигнув вдруг Ангелихе,
Всем впервые ЧЕЛОВЕКА показал!

Что за чудо! Что за диво!
Что за щупальца вкось-вкриво?!
Удивленья вздох по Раю пролетел...
Бог, чтоб, вроде, оправдаться
Им сказал:"Так надо, братцы.
Вот таким его я сделать и хотел.

Имя да ему Адам!
И хочу напомнить вам: -
Он моё творенье! Он теперь мне сын!.."
Но вмешалась Ангелиха
И заметила вдруг тихо:
"Ведь помрёт со скуки, Боже, он один!.."

Бог в затылке почесал,
Вдруг Адама в руки взял,
Вырвал у него одно ребро
И, немного попотев,
Сделал первую из Ев...

И с тех пор - поехало-пошло!..



                1992г.