Над русским полем жаворонки пели

Виктор Терехов
Над русским полем жаворонки пели [2]

Над русским полем жаворонки пели,
Взрывая голосами тишину,
А в сельском доме в скомканной постели
Старик встречал последнюю весну.

Давно погасла тусклая лампада,
Поддерживая веру, как могла…
Медаль «За оборону Сталинграда»
На полке возле красного угла…

Смотрели строго лица с фотографий
На жалкие стенанья старика –
Обрывки из времён и биографий –
Их осеняла слабая рука.

Темп замедляло «Болеро» Равеля,
И сердце замедляло долгий бег…
Под голоса звенящего апреля
Судьбе на милость сдался человек.

Он умирал. Чуть губы шевелились,
Не разобрать его последних слов,
А на селе старушки помолились
Во укрепленье жизненных основ.

декабрь 2013