Деснянский ковыль

Виктор Иванченко 2
Где же вы, мои юные годы?
Где же ты, моя светлая быль?
Среди пышной абхазской природы
Отцветает деснянский ковыль.

Не метели, не хвойные ветры,
Занесли его в эти края…
Не считая дорог километры
Он по воле летел бытия.

Через степи леса и болота,
Сквозь дожди и рассветный туман,
Не кляня, не ругая кого-то,
Лишь хмелея от ссадин и ран.

И внимая безумству свободы,
Он во всё суетное вникал.
Познавая другие народы,
Вместе с ними себя познавал.      

Был он добр, но по-детски беспечен…
И не раз говорили ему:
«Милый мальчик, твой век быстротечен,
коротка твоя радость в дому…

Ладно б, труд свой, себя не жалея,
Ты дарил людям добрым, – но злым?!..
Почему и для них ты радеешь?..»
Отвечал: - человек исправим!

Для него и богатый и средний –
По достатку – приветлив был дом.
Только больше любил самый бедный:
Был своим он за этим столом…

Здесь ему от щедрот открывали
Кладовые ума и души…
Здесь любили его, понимали,
Здесь он новое время вершил!..

Знали горы Кавказа немало
Дел, и…тропок, что он наторил.
Не нажил он себе капитала,
Но зато и врагов не нажил.

Вся «Апсны» его очень любила!..
Он ей лучшие годы отдал.
Но, нежданно беда подступила…
Жизнь сломала – но духом не пал.

И жена, и дочурка смуглянка,
Его нежат любовью своей.
Все ж, порой, при хорошей гулянке,
Он поёт про своих журавлей…            

И поёт он про юные годы,
Про свою разудалую быль…
И про то, как средь пышной природы,
Отцветает деснянский ковыль…
          Новый Афон – Сухуми. 1987 год.
*"Апсны",В перев. с Абхазского -"Страна Души"