Тени

Иварина Мостович
Подобрались Тени,
               смешались Свет и Тьма,
Неясны твои сомненья,
               победа свершится одна,
А завтра настанет снова
               борьба тех и этих сил,
Ничто на Земле не ново,
               никто еще не победил...
Идут, равноправно шагая,
               по очереди на обгон,
Но, в сущности, нами играя,
               и зная всё обо всём...


         * * *

Да, у теней свои обеты, да законы,
  Они, чуть слепо, ищут геликоны.

Без света, в кромешной пустоте,
  Одно созвездие сверкало в вышине...

Созвездием любви, да в вечный мрак...
   А стоит ли во тьме искать пути и так?

Любви там нет, её не знают легионы,
   И у теней свои обеты, да законы.


         * * *

Влюбленным тьма не ведает преград,
Засвечены в пространстве эти лица,
Любовь творит от тени свой набат,
Зловещий свет рассеяв, заискрится.

Не тени, тьма обходит стороной,
Кто любит, доверяясь вне сомнений,
А кто не любит – в стороне чужой,
Кто не любил, не знает сожалений.

Не тени выбирают нас, мы сами,
А кто любил, проникся болью той,
Дороги к свету сердцем угадает,
Не потеряется навек у тьмы пустой.

Не тени в нас обкрадывают сердце,
Мы сами ищем свет души второй,
Нам мало только солнечного света,
Когда не разделить его луч с той.