Кафар - тоска без причины

Семён Заславский
Как утомительно и нудно
Ползут тягуче ночь и день.
Мне трудно в шуме многолюдном -
Ищу я тишину и тень.

Срок дежавю, где вечно были
И этот медленный закат,
И шорох ног, и запах пыли,
Тоскливо-равнодушный взгляд.

И это странное томленье,
И чувство горечи в груди...
Всё, что манило в отдаленьи,
Уже осталось позади.

Декабрь - пустых надежд обычность,
И время беспокойных снов.
Мне страшно, что уже привычно
Воспринимаю жизни новь,

И что меня не возмущают
Нахальство, подлость и обман.
Я очень многое прощаю
Себе, приятелям, врагам.

Что изменяет крик в пустыне?
К чему мне ум и доброта,
Когда в душе холодный иней
И пустота?...

                1978 год