Лешаки. Глава 23. Как Русь устроена

Галина Владимировна Калинина
Вспомнилась столица. Купола.
Глаза слепит сорокаглавая.
Государь без шапки идёт
В окруженьи бояр-господ.

Древней Руси пустынна столица.
Шагает по вымершим улицам.
Припомнил Москву Кудеяр.
Золотая туча – туча бояр –

"Защитники" престола и славы,
Силы и совести государства,
Русского Отечества предатели,
Первые в стране злопыхатели.

Полки со святыми знамёнами;
Туча монахов – очень чёрная;
Холодком от неё веет,
Того гляди, снег повалит.

Напасть дворянская – серая туча –
Всепожирающая саранча.
Будто непогодь серая,
Солнца нет, даже просвета.

Припомнил Кудеяр и города,
А в каждом городе воротА.
Крепости каменные мощные,
Земляные да бревенчатые.

Гнёзда стервячьи – хоромы –
Да цепные псы – холопы.
Приучены подачками.
Поместья под городами.

Лиса – на войне помещик!
Страшно где-то – хвост по ветру.
Не страшно – кого угодно съест.
Дома – лев против сотни овец.

Да хоть и не тучи воевод,
Много хороших едоков – рать,
Готовых за сладкий пирога кусок
И бить, и гнать, и на части рвать.

Народ решил вконец исхитриться.
Дураком норовит прикинуться.
Великий и сильный русский народ!
Кто у него на шее не сидит?

Рук не хватает ярмо сбросить.
Они-то заняты работой.
Мужицкую во веки не сделать:
Вспахать поле, убрать и посеять…

Не нами мир устроен.
– Ребёнок будто! Кудеяр вздрогнул.
Вскочил, по сторонам – глядь.
Хищная птица. Заяц в когтях.

Он и рыдал. Выхватил пистолет.
Далеко. Кудеяр выстрелил вслед.
Не достал. Ястреб с добычей улетал.
Перекатывалось эхо по лесам.

От крика птичьего звенят леса.
Встревожились, и на все голоса…
– Вот и со мной, верно, так будет, –
Ясно Кудеяр вслух подумал.

Перевёл дух, засмеялся.
На коня сел и помчался.