5. Мышиная возня

Станислав Кушнаров
Юркий мышонок завёлся во рту,
А в голове — гуси-лебеди.
За столом — серые улыбки,
На столе — праздничные силки и мышеловки,
Посреди стола — самый большой и вкусный капкан.
Стол накрыт знаменем.
Слюнки текут по заплесневелому сухарику,
Съеденному позавчера.
Слюнки, полные уважения и благодарности.
Гуси-лебеди в этом году забыли полинять -
Так и встретили зиму лысыми.
Серый ветер смотрел то на гусиное небо,
То на мышиный пол,
И не мог понять, в чём же разница.
Для гусей — светофор, для мышей — шлагбаум...
Ночью выпал снег,
Но к завтраку дороги уже почистили и посолили.
И машины уже грызут их колёсами,
Вызывая у мышей восхищение.
Гуси летят чуть ниже,
Но и там тоже скользко.
Серый ветер заплетает провода в косичку
От столба до столба,
Усердно и небрежно...
Стоп!
Замыкание!
Фонари погасли!
Стало светлей!