Вперед, по рельсам

Панаева
Уезжаю вперед, поезд полупустой,
От обыденных мест многолюдных.
Куда не успела ступить я ногой,
Путешествуя вечно повсюду.

Обстановка вокруг меня хочет сдавить.
Осторожны касания к рельсам.
Это сложно терпеть, но дорожная нить
Так готовит меня к встрече с местом

Не сдаюсь, не уйду, буду ехать одна,
Пусть мерцает вокруг яркость эта,
Мимолетных станций кричит новизна,
И чего-то хотят вспышки света.

А чего вообще от меня хочет свет?
Почему так сверкают огни?
Они делают вид, что чего-то здесь нет,
Будто спрятались прошлые дни,

Будто спрятана боль, и я верю почти,
Что все это взаправду случилось.
Но вот кончился свет. Я как будто в ночи,
Вновь я в серой тьме очутилась.

Эта серость идет, эта серость струится,
С каждым мигом она все сильнее.
Скоро облаком плотным она обратится,
Заберет оно все то, с чем было теплее.

Не осталось добра, оно скрылось во тьме,
И теперь в этом сгустке лишь память осталась.
Эта память о прикосновеньях ко мне,
Эта память о сердце, что разрывалось.

Вспомни детство -- Незнайка, что был на Луне,
Он летел в небеса, с топором за спиною,
И хотел разрубить облака, как во сне.
В детстве все мы смеялись на идеей дурною

Но уж взрослые мы, наше детство ушло,
Уж никак не разрубишь ты облако это.
Оно стало грубей, оно рубит само.
Один сильный удар -- и тебя уже нету.