Прямая кишка Анна Свирщинская

Винарчук Роман
Приглядись к отражению.
Вот моё голое тело.
Тебе оно нравится?
У меня нет претензий тоже.

Кто нас связал? Меня с моим телом?
Почему я должна умереть
вместе с ним?
Я имею право быть в курсе, где пролегает граница
между нами. 
И где я, я, я сама?

В матке? Может быть я это матка?
Или может в кишках?
Во влагалище? Или в пятке?
Несомненно, в мозгах. Но их я не вижу.
Вскройте мне череп и покажите мозги.
Я имею право увидеть себя. Нет. Это не шутка.
Это ужасно ты скажешь.

Это не я собрала своё тело.
Я донашиваю обноски доставшиеся от семьи,
чей-то мозг, плод случайности, волос
после бабушки,  нос
склеенный из нескольких мёртвых носов.
Что общего у меня со всем этим?
Или даже с тобой, кто без ума от моих
голых коленок, что мне до них?

Будь моя воля,
я собрала бы другую модель.

Я оставлю вас здесь,
наедине с коленкой.
Нет, не делай кислую мину,
я оставлю целое тело
с ним забавляться.  И уйду.
Здесь мне нет места, в этой
слепой темноте ожиданья упадка.
Я же буду работать. Я буду мчать от себя.
Я же буду искать себя
до последнего вдоха.

Нужно спешить
перед смерти приходом. Потому что тогда
как собака, цепь рванув, я должна  буду снова вернуться
в эту сильную муку,
тела,  пройти сквозь
последний и резкий обряд.

Пораженья от тела.
Медленного разрушения тела.

Может быть, это будет
 почечная недостаточность
или гангрена прямой кишки.
и я скончаюсь в стыде.

И Вселенная также скончается вместе со мною,
уменьшиться до того
как она есть
от почечной недостаточности
или гангрены
прямой кишки.