Наш герой

Федот Данетотов
             Наш герой!
  На затёртой старой лавке,
В рваный женский плащ одет,
В кирзачах на босу ногу
Пиво пил, убогий дед.
  Эк ему так подфортило!
Полторашник "жигулей"
И никто не донимает-
"Нука дед давай налей".
 Захмелел и вспомнил старый
Свой колхоз "Кремля огни"
Как мальчишкой босоногим
"Рвал пупок за трудодни"
 И за этот труд нелегкий,
Награжден он щедро был,
Грамоту от сельсовета,
На собрании получил.
Вспомнил как лихим подростком,
приписав себе года,
Грозным летом сорок первым
Он на фронт ушел тогда.
  Вспомнил  первую бомбежку
Как от страха землю ел.
Это вам не в кинофильмах,
Был в бою, да не вспотел.
  Вспомнил как перед атакой
Выпив спирта в первый раз,
Он орал как оголтелый,
Заколов фашиста в глаз.
  Как в окопе после боя,
"Облевал" кровавый штык,
Старшина седой Степаныч
Прохрипел-"держись мужик"
  Окруженье, прорывались
десять дней в болоте спал,
Как на мине подорвавшись,
В плен кантуженый попал.
  Как бежал потом из плена,
К партизанам в лес густой,
Зря ты парень, жив остался!...,
Помполит сказал с тоской.
  И подвал НКВДшный,
И в сибири долгий срок
Пареньку посеребрили,
Белым инеем висок.
  И из лагерных покоев,
Срок немалый отмотав
Жизненный урок усвоив,
Родине долги отдав.
  Ну пришел, кому ты нужен?
Был герой, а стал изгой,
Нет семьи, детей и дома
И уже не молодой.
  Так и жил он где придется
Зарабатывал как мог.
Но увы, иссякли силы.
Вот он жизненный порог!
  Награжден бутылкой пива
Заслужил! Сиди и пей!
Родина не забывает!
Никогда своих детей!

                08.08.05
                В.В.М.