Стекло

Наталья Илларионова
Ты въезжала троянским конем в Камелот,
За собою не зная вины.
Видишь – флаги, вокруг веселится народ,
И не верится в вещие сны.

И цветок из волос не уплыл по ручью,
Не споткнулся испуганный конь,
И спокойно изящную руку свою
Ты Артуру кладешь на ладонь.

Блеск мозаик и пламя цветных витражей,
Что пронизаны солнцем насквозь,
Даже ярче чудесных твоих миражей,
На полтона причудливей грез.

У колонны резьбу подпираю плечом,
Все смотрю – оторваться нельзя –
По лицу твоему проблеснувшим лучом
Многоцветия радуг скользят.

Неразумные славят меня колдуном
И клянутся моей бородой.
Переплет, заполняющий это окно,
Эту смальту я знаю рудой…

Я мешал порошки, я стоял у печи,
Зачарованный магией книг…
Говорю себе: «Мерлин, теперь промолчи,
Не для горечи нынешний миг».

Беспечально ложится тебе на чело
Драгоценнейший древний венец.
Разве можно поверить в грядущее зло
И предательство чистых сердец.

Вам ли знать, что уже никого не спасти,
Что уже предначертан исход,
И себе никогда ни один не простит,
Но однажды падет Камелот.

Имена, времена, седина на висках…
Догорают обломки стола.
Рассыпаются замки пригоршней песка.
Отыскать бы в траве и минувших веках
Переливы цветного стекла.